전공주임 인사말

• 학과소개
  • 전공주임 인사말

한양대학교 기계공학과는 우수한 석·박사 인력 양성, 국제적 연구 경쟁력을 갖춘 연구 중심 대학원 학과로 발전하는 것을 목표로 하고 있습니다. 기계공학은 차세대 성장동력 사업인 로봇, 자동차, 정보통신 뿐만 아니라 항공우주, 조선,환경, 에너지, 의료기기 등 대부분의 산업에 큰 파급효과를 미치는 핵심 학문입니다. 또한 우리 학과에서 중점적으로 추구하는 기계공학의 혁신설계기술은 적은 원가로 고부가가치를 창출하는 선진국형 산업 구조를 구축하고 우리나라 산업 및 연구의 국제경쟁력을 확보하는데 반드시 필요한 기술입니다. 한양대학교 기계공학과는 창의성, 전문성, 신뢰성, 통합성을 지닌 혁신설계인력양성, 산학협력 활성화, 연구 경쟁력을 갖춘 대학원 중심 체제를 구축하여 기계분야의 선도적 역할을 할 고급 전문 인재 양성을 위해 최선의 노력을 견지하고 있습니다.

이러한 목표를 달성하기 위해 현장 중심의 실용인재 양성, 산학공동 교육 프로그램 개발, 설계 및 실습 강화 교과목 편성을 시행하려 합니다. 연구력 강화를 위해 연구 환경의 선진화, 대학 내 구축 장비의 공유 시스템 개발, 연구 결과의 질적 수준을 제고하는 다양한 제도를 구축해 나갈 것입니다. 그리고 산학협력 활성화를 위해 연구결과의 산업체 이전 독려, 유기적 산학연계를 위한 지원 인프라 구축, 산학 협력 실적의 평가제도 강화, 산학간 장비 공용 및 인적 교류 활성화를 추진하려 합니다. 마지막으로 대학원 중심 체제 구축을 위해 현장 중심적인 연구와 교육, 대학원생의 국제교류 강화, 해외 유학생에 대한 장학금 및 정보 제공을 활성화 나갈 것입니다.

한양대학교 기계공학과가 계속 발전을 할 수 있도록 지속적인 관심과 애정 어린 충고를 보내주시는 모든 분들께 깊이 감사 드리며, 앞에서 말씀 드린 모든 목표를 충실히 달성하기 위해서 앞으로도 최선을 다해 정진할 것을 약속 드립니다.

한양대학교 대학원 기계공학과 박준홍 교수